362035, РСО-Алания, г. Владикавказ, ул. Московское шоссе, д.6

Приемная: +7(8672) 52-87-85
Запись на прием: +7(8672) 57-65-10
 

Дело по возврату квартиры гражданки Д.

Руководством Республиканской психиатрической больницы РСО-Алания в интересах гражданки Д. 1937 года рождения, находящейся на лечении в РПБ было направлено обращение в прокуратуру Затеречного района с целью восстановления прав на жилье. В ходе беседы с гражданкой Д. выяснилось, что принадлежащая ей квартира обманным путем перешла в собственность племянницы. Со слов Д. племянница заставила ее подписать документы, под предлогом квитанций за коммунальные услуги. Узнала о том, что продала собственную квартиру, только когда племянница стала ей угрожать выкинуть ее на улицу.
В соответствии со ст. 177 Гражданского кодекса Российской Федерации, сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.
Советским районным судом была назначена судебно-психиатрическая экспертиза, в результате которой сделка была признана недействительной. Требования прокурора Затеречного района были удовлетворены. После вступления решения в законную силу имущество пациентки Б. будет приведено в первоначальное положение.