362035, РСО-Алания, г. Владикавказ, ул. Московское шоссе, д.6

Приемная: +7(8672) 52-87-85
Запись на прием: +7(8672) 57-65-10
Решаем вместе
Недовольны работой больницы?
 

История

Историческая справка.

До Великой Октябрьской социальной революции в Северной Осетии, как и в остальных регионах Северного Кавказа, никакой организации психиатрической помощи не существовало.

В 1885 году во Владикавказе был открыт приют для душевнобольных, но без медицинского персонала. До 1919 года приютом безвозмездно ведал врач Яшин. В приюте находилось от 25 до 30 больных.

В 1893 году во Владикавказе было открыто психиатрическое отделение при военном госпитале, куда гражданское население принималось изредка, а из коренного населения еще реже. Так, с 1894 по 1898 год, в этом отделении получили возможность лечиться 6 человек из коренного населения Северного Кавказа.

С открытием психиатрического отделения в городах Северного Кавказа появились квалифицированные врачи-психиатры и невропатологи. Следует упомянуть врача Тифлисского военного госпиталя - ученика В.М. Бехтерева - Э. Эриксона, посвятившего нервно-психиатрической патологии много работ. Наличие высококвалифицированных психиатров способствовало развитию частной внебольничной помощи.

Незадолго до Империалистической войны 1914-1917 годов, во Владикавказе, благодаря общественной инициативе, возглавлявшейся врачами Н.А. Поляковым и Н.М. Мансуровым, было выстроено предназначенное для психиатрической больницы, благоустроенное здание. Однако, этому зданию не пришлось служить по прямому назначение^: во время войны в нем размещался госпиталь, а после гражданской войны — общежитие учащихся. При таком положении лечение нервных и психических больных в селах и городах Северного Кавказа было предоставлено знахарям, муллам и народным лекарям.

После окончания Гражданской войны началось строительство и организация Советской психоневрологической помощи. В 1922 году на средства Г орской республики во Владикавказе была открыта психиатрическая больница на 40 коек, которая должна была принимать больных, проживающих на северных склонах Кавказских гор.

 Возглавил больницу ученик В.М. Бехтерева врач Н.М. Мансуров.

В конце 1923 года, больница, расширенная до 75 коек, была принята на государственный бюджет. В 1926 году на государственный бюджет было принято уже 100 коек. Северо — Кавказский здравотдел отпустил солидную сумму денег на капитальный ремонт еще 75 коек. Больница стала именоваться « 2-я Краевая невро-психиатрическая больница». Больница превратилась в благоустроенное, оснащенное лабораториями, физиотерапевтической аппаратурой и ваннами, лечебное учреждение.

В 1934 году школьный врач Л.С Полякова получила специализацию детского психиатра. С этого времени в школьной профилактической амбулатории открывается детский психоневрологический прием, а в 1935году в больнице открывается детское отделение для детей - психоневротиков и страдающих психозами.

Постепенно увеличилось количество врачей и медсестер. Для сестер были организованы курсы по повышению квалификации по специальной психо-неврологической программе, утвержденной Крайздравом.

В 1927 году, по инициативе врача М.Г. Дамба, коллектив врачей открыл амбулаторный прием при больнице, главным образом, для невротиков и наркоманов. В больнице с успехом применялись гипогликемическая инсулино-терапия неврозов, главным образом, психастенического характера. Вопросам гипнотерапии и других методов психотерапии был посвящен ряд заседаний научного общества врачей с демонстрацией больной, с длительным катамнестическим наблюдением полного излечения негипнотической психотерапией.

С 1926 года больница стала пополняться врачами, окончившими Ростовский медицинский институт; один из них, И.З. Копшицер, после отъезда Н.М. Мансурова в 1934 году, стал главным врачом.

Врачи больницы вели и научную работу. Работая в больнице с 1927-1932 года, М.Г. Дамба опубликовал в разных периодических изданиях и отдельными изданиями ряд работ: «Случай клептомании при эпилепсии, удачно леченный гипнозом», «Трудовая терапия душевнобольных», «К вопросу о доисторической хирургии черепа»; И.З. Копшицер опубликовал работу о наследственной семейной форме пароксизмального паралича; П.Г.Смирнов о малярийной эпилепсии.

Во время Великой Отечественной войны больница перестроила свою работу. Были закрыты детское и одно женское отделения и организованы специальные отделения для лечения больных воинов Советской Армии.

В послевоенное время шло дальнейшее развитие стационарной психиатрической помощи в нашей республике. Благодаря систематическому росту бюджета, улучшились материальные и бытовые условия больных. С 1945 года по 1957 год число врачей выросло почти в 5 раз за счет выпускников Северо-Осетинского медицинского института: Р.А. Дзасохова- зам. главного врача по мед. части, Т.Г. Байматова, В.Н. Белоусова,Е.А. Лаврентьева, С.Б. Тургиев, М.Т. Хатагова- зав. отделением.

В середине пятидесятых годов в больнице была восстановлена биохимическая лаборатория, организованы рентгеновский и электрокардиографический кабинеты.

Улучшилось санитарно-гигиеническое состояние больницы, в частности в 1956 году был выстроен изолятор для туберкулезных больных на 40 коек.

С каждым годом стала расширяться и внебольничная психиатрическая помощь. В 1946 году при больнице открыт амбулаторный прием врача. В дальнейшем амбулатория была преобразована в диспансерное отделение больницы. С 1957 года начал работать детский психиатр.

С организацией в 1943-1944 годах кафедры психиатрии Северо- Осетинского медицинского института (зав. кафедрой Б.Д. Фридман), психиатрическая больница стала базой кафедры. Под руководством кафедры

улучшилась лечебно-диагностическая работа больницы, повысилась квалификация врачей, стали проводиться, совместно с кафедрой, еженедельные клинические конференции, семинарские занятия с врачами по смежным специальностям. Кафедра с 1945 года организовала регулярную еженедельную консультацию профессора и ассистента амбулаторных больных, направляемых с города и районов.

Больница стала консультативным центром для Северо-Осетинской АССР, Кабардино-Балкарской АССР, Чечено-Ингушской АССР.