362035, РСО-Алания, г. Владикавказ, ул. Московское шоссе, д.6

Приемная: +7(8672) 52-87-85
Запись на прием: +7(8672) 57-65-10
 

Правовая работа

Приказ ГБУЗ «Республиканская психиатрическая больница» от 30.10.2015 г. (посмотреть/скачать)


Юрисконсультом РПБ, при совместном взаимодействии с прокуратурой в судебном порядке восстановлены права на проживание пациента Б. который будучи признанным недееспособным, продал квартиру гражданке Г., которая, не располагая информацией о его недееспособности, обманным путем завладела его квартирой и перепродала. Однако решением суда, сделка, заключенная между пациентом Б. и гражданкой Г. признана ничтожной.  Социальной службой РПБ имущество пациента Б. приведено в первоначальное положение.


Также прокуратурой совместно  с юрисконсультом РПБ в интересах пациентки С. подано исковое заявление о признании сделки недействительной. Ввиду ее длительного нахождения на лечении в РПБ, квартира, в общежитии принадлежавшая пациентки С. была передана в собственность гражданину Б. Решением суда сделка признана недействительной. На данный момент  подходит к концу оформление приватизации квартиры пациентки С.

В отношении недееспособного пациента Т. также проводились попытки завладения обманным путем принадлежащей ему жилплощади, однако совместными усилиями юрисконсульта и представителем УСЗН незаконные действия в отношении Т. пресечены.


С целью контроля, социальной службой и юрисконсультом выявлен круг наиболее уязвимых пациентов, в отношении которых могут быть совершены мошеннические действия. В отношении них ведется кураторская работа, периодическое посещение их с составлением актов жилищно- бытовых условий.

В конфликтных ситуациях, связанных с жилищными интересами пациентов проводятся выездные мероприятия с представителями правоохранительных органов, прокуратуры, УСЗН. Квартиры одиноких пациентов, длительно находящихся на лечении в РПБ опечатываются и периодически проверяются.

Все действия связанные с имуществом пациентов совершаются только с согласования с органами опеки и попечительства, при выдаче ими предварительного разрешения на свершение сделок или приобретения товаров.

Юрисконсультом РПБ также совместно с социальной службой проводится консультирование граждан по вопросам применения действующего законодательства, подготавливаются заявления в суд о признании недееспособным  (15 заявлений).


Консультирование по правовым вопросам, решение вопросов опеки и другие виды юридической помощи психически больным, их родственникам, или законным представителям граждан – это один из видов психиатрической помощи и социальной защиты, гарантируемых государством (ст. 16 Закона РФ “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании”).

Решение правовых вопросов лиц, страдающих психическими расстройствами – также одна из важнейших задач в их реабилитации и в предупреждении совершения правонарушений.

Оказание правовой помощи в нашем учреждении осуществляется амбулаторно – в диспансерном отделении и стационарно (по заявкам пациентов).

В каждом отделении в доступном месте установлены ящики для обращений, все пациенты имеют возможность обратиться к главному врачу, заместителю главного врача  и.т.д

Дело по возврату квартиры гражданки Д.

Руководством Республиканской психиатрической больницы РСО-Алания в интересах гражданки Д. 1937 года рождения, находящейся на лечении в РПБ было направлено обращение в прокуратуру Затеречного района с целью восстановления прав на жилье. В ходе беседы с гражданкой Д. выяснилось, что принадлежащая ей квартира обманным путем перешла в собственность племянницы. Со слов Д. племянница заставила ее подписать документы, под предлогом квитанций за коммунальные услуги. Узнала о том, что продала собственную квартиру, только когда племянница стала ей угрожать выкинуть ее на улицу.
В соответствии со ст. 177 Гражданского кодекса Российской Федерации, сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.
Советским районным судом была назначена судебно-психиатрическая экспертиза, в результате которой сделка была признана недействительной. Требования прокурора Затеречного района были удовлетворены. После вступления решения в законную силу имущество пациентки Б. будет приведено в первоначальное положение.