362035, РСО-Алания, г. Владикавказ, ул. Московское шоссе, д.6

Приемная: +7(8672) 52-87-85
Запись на прием: +7(8672) 57-65-10
 

Социальная служба

В психиатрической больнице РПБ активно работает социальная служба.  В ГБУЗ Республиканская психиатрическая больница на лечении находятся пациенты, признанные в установленном законом порядке  недееспособными. В соответствии со ст. 29 ГК РФ, гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун. Опека над недееспособным гражданином устанавливается с целью защиты прав и законных интересов.


В соответствии с Федеральным законом от 24.04.2008г. № 48-ФЗ « Об опеке и попечительстве» постановления Правительства РФ №927 от 17.11.2010 года «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан», социальной службой оформляются личные дела недееспособных, находящихся на стационарном лечении в РПБ, не имеющих опекунов.


В целях продолжения оказания поддержки недееспособным пациентам стационара, не имеющим опекунов, соблюдения их законных  прав, а также  пациентов, находящихся на лечении в стационаре РПБ и  имеющих  денежные средства  на расчетных  счетах  в  Сбербанке РФ, в РПБ создана комиссия по контролю за использованием  пенсий пациентов, хранящихся  на сберегательных книжках и других счетах на их нужды.


Статья 36 Гражданского кодекса РФ обязывает опекунов заботиться о содержании своих подопечных, об обеспечении их уходом и лечением, защищать их права и интересы. Если у подопечного имеется имущество, то опекун обязан заботиться о переданном ему имуществе, не допускать уменьшения стоимости имущества подопечного и способствовать извлечению из него доходов, в соответствии со ст. 18 Федерального закона «Об опеке и попечительстве» от 24.04.2008 N 48-ФЗ.


С целью защиты имущественных прав пациентов, а также лиц признанных судом недееспособными, в больнице проводятся мероприятия по защите жилья пациентов, пока пациенты проходят лечение. Больница не позволяет злоумышленникам выставить людей после выздоровления на улицу. Специалисты по социальной работе совместно юрисконсультом организуют мероприятия по социально-правовой защите пациентов находящихся на стационарном лечении и диспансерном наблюдении.


В рамках выполнения опекунских обязанностей социальные работники больницы запрашивают и получают документы недееспособных граждан, опекуном которых является больница (паспорт, удостоверения, справки из БТИ и.т.д.), проводят все необходимые действия по оформлению движимого и недвижимого имущества недееспособного пациента. В стационаре РПБ немало одиноких пациентов, для которых больничные стены стали родными, некоторые не имеют своего жилья, другие не приспособлены к самостоятельной жизни, и подолгу в своих квартирах не появляются. Конечно, жилье таких граждан становится объектом охоты для мошенников.
Социальная служба совместно  с юрисконсультом начала работу по защите прав пациентов. Квартиры недееспособных граждан приватизируются на их имя, в них проводятся ремонт. А чтобы у пациентов был дополнительный доход, квартиры планируется сдавать в аренду. Это будет сделано с разрешения органов опеки и попечительства. Указанные мероприятия юридически допустимы. Деньги будут идти пациенту, на его личный счет. На эти средства одинокие пациенты смогут получать дополнительное питание, одежду и.т.д.


За последние годы отмечается увеличение как общего числа  недееспособных пациентов  в стационаре, так и количества недееспособных, опекуном которых является больница. Среди недееспособных пациентов-хроников имеются значительное количество лиц, уже не нуждающихся в стационарном лечении.        Социальная служба активно оформляет документы для перевода таких пациентов, нуждающихся в постороннем уходе, в дома-интернаты для психических больных-хроников. Однако время ожидания такого перевода лишком длительно.


В больнице проводится большая социально-реабилитационная работа с пациентами-хрониками. Социальные работники осуществляют мероприятия, направленные на восстановление  у пациентов утраченных социальных и бытовых навыков, социальных связей. К ним относятся создание и работа групп, клубная работа, иная культмассовая работа, проведение концертов, прогулки, рисование. В результате проведения данных мероприятий увеличивается уровень социально-бытовой адаптации. Пребывание и взаимодействие в группе повышает мотивацию к успешному выполнению заданий, в выработке навыков самоконтроля и самоорганизации. Идет процесс восстановления навыков лично гигиены, навыков самообслуживания, умением ориентироваться  в некоторых ситуациях.