За 6 месяцев текущего года в нашей республике на 17% увеличились выявляемость и диагностирование психических (в том числе и поведенческих) расстройств у детей и подростков. А за прошлый год на психиатрический учет были взяты 1330 юных пациентов.
С одной стороны, статистика свидетельствует о том, что родители стали больше внимания уделять здоровью детей и активнее обращаться к специалистам. С другой – вызывает вполне обоснованную тревогу. Как сохранить психику ребенка? Откуда берется жестокость у детей и подростков? Как не воспитать монстра? Об этом рассуждает главный внештатный детский психиатр республики, заведующий детско-подростковым отделением Республиканской психиатрической больницы, эксперт комиссии по делам несовершеннолетних Эрик КОДЗАЕВ.
– Скажите, действительно ли современные дети стали более жестокими?
– Каждое поколение взрослых уверяет: в «их время» дети были лучше и добрее. В ходе археологических раскопок была найдена табличка с текстом, автор которого сетовал: мол, современная для него молодежь деградировала до такой степени, что, по его мнению, это приведет к катастрофе в ближайшие годы. С тех пор прошли века, а мы все еще живы…
– И все же каковы, с точки зрения психиатрии, причины детской агрессии?
– Сегодня не только реальность, но и технические возможности Интернета подталкивают подростков к демонстративному насилию. Страх оказаться вне группы сверстников, самому стать объектом насмешек может толкать подростка на соучастие в групповых выходках, жестоких «играх». При последующем разбирательстве участники таких инцидентов часто не могут объяснить, почему так поступили. С другой стороны, играет роль копирование детьми поведения друг друга. И речь увы, идет не о хороших примерах. Кроме того, так они пытаются самоутвердиться или противодействовать чему-то.
Регулярную жестокость проявляют дети, у которых внутри накопилось много злости, обиды – в отношениях с родителями, братьями, сестрами, одноклассниками. И это все выплескивается «не по адресу». Ответить жестокому отцу ребенок не может, и вместо него «сдачу» получают все слабые, кто попадается под руку. Однако жестокость может «воспитываться» и во вполне благополучных семьях.
– То есть в определенной степени виноваты мамы и папы?
– Идеальным родителем быть невозможно. Все мы, взрослые, несем в себе последствия ошибок наших собственных родителей, травм, полученных в детстве от сверстников и учителей, стрессов от политических катаклизмов. Важно не «проваливаться» в вину и не отчаиваться, а понять ошибки, которые мы допустили, и найти способы их исправления. Родителям малышей надо следить, чтобы их реакция следовала непосредственно за агрессивным действием. Иначе ребенок просто не поймет, за что вы его ругаете. Хвалите ребенка, когда у него получается справляться с агрессией, например, собирался отобрать игрушку или ударить, но сдержался.
– Чаще агрессия проявляется в возрасте от 11 до 15 лет…
– Да, и это связано с биологическими и психологическими изменениями. Чтобы определить ее причину и выработать правильное лечение, необходимо изучить причину ее возникновения. Чтобы агрессия не развивалась, ребенка надо любить, уважать, уделять ему больше внимания, развивать правильные ценности, поощрять хорошие увлечения, следить за тем, что он смотрит по телевизору и в Интернете, чем увлекается. И еще надо контролировать свое собственное поведение, так как дети видят в родных пример для подражания.
– Считается, что ребенок – незрелая личность, и его нужно не ограничивать, а учить…
– Правильно, но, к сожалению, у родителей четкость границ часто путается с жестокостью, а тепло – со слабостью. Реакция, сочетающая тепло с ясными границами, звучит примерно так: «Я тебя люблю, но то, что ты сейчас делаешь, недопустимо».
– В последнее время наряду с мальчиками в драку вступают и девочки. Что случилось?
– Женская агрессия традиционно выражалась в особых «психологических» формах: бойкот, оскорбления, меткие колкости. Причем такое высмеивание порой больнее удара. В последнее время мужчины и женщины перенимают друг у друга формы поведения, бывшие прерогативой другого пола. Мужчины стали больше интересоваться психологией отношений и воспитанием детей, женщины – заниматься политикой и драться.
– Если ребенка бьют сверстники, значит, надо учить его давать сдачу, записать в секцию каратэ или самбо?
– Занятия единоборствами дают подростку большую внутреннюю уверенность. Даже если не придется применять навыки на практике, понимание того, что в критической ситуации он сможет за себя постоять, даст возможность по-другому вести разговор. Но если подобные инциденты в школе регулярны, необходима психологическая работа со всем детским коллективом и с педагогами. Потому что в этом случае страдает психика и агрессоров, и жертвы, и наблюдателей, не решающихся вмешаться в происходящее.
Если ваш ребенок с детства задиристый и отличается от других неуемной энергией, то своевременно направляйте ее в мирное русло. Чрезмерную активность детей полезно реализовать в таких видах спорта, как карате, бокс, хоккей, волейбол и футбол. В этих видах спорта без правил никак не обойтись, они учат ребенка понимать значение слова «нельзя».
– И еще одна больная тема сегодняшнего дня – подростковые суициды. В Интернете есть целые сайты, которые призывают подростков к самоубийствам. Как противостоять этому зомбированию?
– До 75% подростков, которые решили уйти из жизни, так или иначе раскрывали свои намерения, искали возможность высказаться и быть выслушанными, намекали близким, но натыкались на стену непонимания. Поэтому еще раз скажу – только любовь способна на чудеса. Исследования показывают, что в большинстве своем эти молодые люди умирать вовсе и не собирались. Они лишь хотели избежать проблем, которые, на их взгляд, разрешить им не под силу другим способом. И у нас в республике, к сожалению, с начала года было несколько таких трагических случаев.
А вот что касается сайтов, сект, групп, субкультур – вы правильно сказали: это есть самое настоящее зомбирование. Все воздействует на неокрепшую психику подростка, поэтому этот возраст наиболее подвержен влиянию, зачастую, негативному, со стороны.
То, что для нас ерунда, для подростка может оказаться фатальным: двойка в четверти, например, или трудности с ЕГЭ. Бывают дети-молчуны, которые никому ничего не скажут и будут тихо страдать. Но большинству людей в трудной ситуации свойственно искать того, кому можно излить душу.
Кроме того, представление о смерти в этом возрасте еще не сформировано: подросток просто не осознает, что это – навсегда. Уход из жизни кажется платой за возможность доказать свою правоту. Поэтому родители должны говорить с ними и на эти темы.
Взрослого защищает многое, и в первую очередь жизненный опыт. Мы знаем, что черные полосы рано или поздно заканчиваются. Подросток «живет первый раз». Еще недавно он был ребенком и вдруг обнаруживает себя почти взрослым. Перед лицом взрослых проблем, но без «подушки безопасности»… Поэтому только любовь, уважение и понимание смогут уберечь ребенка от смертельного шага. Ну, а если вы видите, что проблемы гораздо глубже – в каждой детской поликлинике есть психиатр, в школе – психолог, которые наверняка смогут вам помочь.